Контакт
Сибэкоцентр
anna@sibecocenter.ru

«Красночикойский Варяг» не спускает флага чести и готов к последнему параду

Не простая правовая коллизия сложилась в муниципальном образовании, где в очередной раз за прошедший год избранники народа поставлены перед не простым выбором: быть или не быть?

В 4-й раз глава Красночикойского района Забайкальского края по запросу районной прокуратуры вынужден вносить в Совет района вопрос об отмене решения Совета №21 от 24.06.2008г. « О назначении местного референдума на 12.10 2008 г. по вопросу «Согласны ли Вы на предоставление участка недр в пользование для геологического изучения и добычи урана на месторождении «Горное» в Красночикойском районе?». Три предыдущих таких же представлений оказались тщетными. Мятежный Совет не принимает решение, которое требует прокуратура для выполнения судебного решения.

Напомним, что судебным решением Красночикойского районного суда от 10.10.2008 г., вступившим в силу 11.11.2008 г., решение Совета от 24.06.2008 г. № 21 признано противоречащим действующему законодательству РФ, то есть не действующим и не подлежащим применению. Однако, суд при этом своим решением фактически дал возможность провести сам местный референдум, который успешно состоялся 12.10.2008г. и 87,2% жителей района, имевших право голоса, ответили отрицательно на поставленный в референдуме вопрос. На состоявшихся спустя два года 23 ноября 2010г. в районном центре с.Красный Чикой общественных слушаниях по материалам «Декларации о намерениях ОАО «Атомредметзолото» в освоении уранового месторождения Горное» свыше 100 представителей всех поселений района практически единодушно подтвердили результаты референдума от 12.10.2008г. , признав, что «материалы Декларации о намерениях ОАО «Атомредметзолото» в освоении уранового месторождения Горное не могут быть поддержаны»(Итоговая часть протокола слушаний от 23.11.2010г.).

В создавшейся ситуации депутаты районного Совета предпочитают быть распущенными вышестоящей инстанцией (по представлению губернатора края решение о роспуске принимает Краевая Дума) нежели идти против воли своих избирателей и выглядеть в лице земляков предателями их интересов. Если учесть, что большинство сельских жителей района не очень то искушены в юридических хитросплетениях законодательства, но прекрасно понимают, кто стоит за спиной служителей Фемиды в этом конкретном случае, то выбор и поведение депутатов представляется нормальной реакцией свободных людей. Похоже и краевых властей не прельщают сомнительные лавры стать первым субъектом в России, где муниципальный орган власти будет распущен не за мздоимство и казнокрадство, а за исполнение прямого наказа подавляющей части населения путем прямого волеизъявления!

С.Г.Шапхаев, директор ОО «Бурятского регионального объединения по Байкалу» (Улан-Удэ), участник общественных слушаний от 23.11.2010г.