Контакт
Сибэкоцентр
anna@sibecocenter.ru

В 2011 году ОАО «Сибирь-Полиметаллы» планирует добыть на месторождениях в Алтайском крае 570 тысяч тонн руды

Пять лет назад, 18 мая 2006 года, состоялся пуск в эксплуатацию Рубцовской обогатительной фабрики ОАО «Сибирь-Полиметаллы».

Активное развитие горнорудного дела на территории Алтайского края было начато в 2004 году, когда Уральская горно-металлургическая компания приобрела основной пакет акций ОАО «Сибирь-Полиметаллы» и с 1 июля приступила к разработке местных месторождений полиметаллических руд. К декабрю 2004 года были добыты первые 500 тонн полиметаллической руды на Рубцовском руднике. В 2006 году пущена в эксплуатацию Рубцовская обогатительная фабрика и начато строительство нового горно-обогатительного комбината. В июле следующего года Зареченский ГОК введен в эксплуатацию.

Сейчас ОАО «Сибирь-Полиметаллы» осваивает 5 месторождений: Зареченское, Рубцовское, Корболихинское, Степное и Таловское. С 2004 года добыто около 1 млн 800 тыс. тонн полиметаллической руды, произведено около 180 тыс. тонн медного концентрата, 130 тыс. тонн цинкового концентрата, 90 тыс. тонн свинцового концентрата, более 1 тыс. 100 кг золота. В 2010 году объём добычи полиметаллической руды составил 423,3 тысячи тонн. Объем реализации продукции в 2010 году — более 3 млрд 500 млн рублей. В 2011 году планируется добыть 570 тысяч тонн руды.

ОАО «Сибирь-Полиметаллы» планомерно продолжает работы на полиметаллических месторождениях. Так, в районе г. Змеиногорска уже пятый год работают Зареченский рудник и Зареченская обогатительная фабрика. В 2010 году на руднике начато строительство пятого горизонта. Запасов руды на Зареченском месторождении хватит на 8 лет.

ОАО «Сибирь-Полиметаллы» возобновило работы на Корболихинском и Степном месторождениях, которые были временно приостановлены в связи с экономическим кризисом. Руду с этих месторождений будут перерабатывать на Рубцовской обогатительной фабрике. При этом разведанные запасы руды только на Корболихинском месторождении составляют 29 млн. тонн, что является залогом долговременной стабильной работы ОАО «Сибирь-Полиметаллы» в крае. На Степном руднике ведутся вскрышные работы, строительство инженерной инфраструктуры, объектов для проживания и питания работающих, ремонта и обслуживания горнодобывающей техники. На месторождении планируется начать добычу руды в 2011 году. На Корболихинском руднике на строительную площадку подана электроэнергия, построено 3 портала наклонных съездов и вентиляционного канала. На конец года пройдено 200 погонных метров горных выработок. Начать добычу руды планируется с 2013 года.

Объем капитальных вложений в развитие производства с 2004 по 2010 год составил почти 5 млрд рублей, из них в 2010 году – 1 млрд 633 млн рублей. На 2011 год инвестиции составят около 1,2 млрд рублей.

В настоящее время в ОАО «Сибирь-Полиметаллы» работает около 2 тыс. 350 человек. Большая часть работников – жители Алтайского края. Средняя заработная плата к концу 2010 года составила 21 тысячу рублей.

С 23 июня 2006 года действует подписанное администрацией Алтайского края, ООО «УГМК-Холдинг» и ОАО «Сибирь-Полиметаллы» Соглашение о социально-экономическом партнерстве, в соответствии с которым УГМК-Холдинг выделил 113,5 млн рублей для решения социально-экономических проблем городов и районов края, выделяет средства на развитие спорта и физической культуры. Также холдинг инвестирует средства в реконструкцию и ремонт участка автомобильной дороги Змеиногорск – Рубцовск: уже заключен договор подряда между ОАО «Сибирь-Полиметаллы» и ГУП ДХ Алтайского края «Алейское ДРСУ» на реконструкцию земельного полотна участка автомобильной дороги.

Источник: http://www.katun24.ru/news/news_15969.html