Контакт
Сибэкоцентр
anna@sibecocenter.ru

Цинковый комплекс: на Корбалихинском руднике планируют увеличить добычу почти в четыре раза

Холдинг «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) по итогам года планирует добыть на Корбалихинском полиметаллическом месторождении в Алтайском крае 250 тысяч тонн руды. В 2014 году было показатель достигал всего 68,2 тысячи тонн, а к 2018 году холдинг планирует добывать на руднике 1,2 млн тонн.

О планах УГМК стало известно в ходе встречи губернатора Александра Карлина с гендиректором холдинга Андреем Козицыным. Как отметил г-н Козицын, до 2018 года в месторождение планируется вложить 6 млрд рублей, с 2008 года по настоящее время уже инвестировано около 4 млрд рублей. При условии добычи 1,2 млн тонн руды в год и оценке запасов в 26 млн тонн, разрабатывать полиметаллы здесь можно более 20 лет.

Пока уровень добычи позволяет перерабатывать руду на Рубцовской обогатительной фабрике, мощности которой высвободились после отработки Рубцовского месторождения. Однако уже есть планы реконструкции фабрики для увеличения ее производительности до 1,5 млн тонн руды в год, либо строительства обогатительной фабрики непосредственно на Корбалихинском руднике.

Когда будет принято решение по этому инвестпроекту — не раскрывается. Не исключено, что результат станет известен по итогам года. Между тем ранее УГМК планировала вложить 2 млрд рублей в строительство обогатительного комбината на самом Корбалихинском месторождении. Ввести его в эксплуатацию, согласно «Стратегии развития Алтайского края до 2025 года», принятой в 2012 году, предполагалось еще в 2013-м, но в связи с падением цен на медь этот проект был приостановлен. «К сожалению, самая доходная часть этого цикла, переработка, у нас отсутствует. В регионе производится концентрат, а конечная переработка сосредоточена на Урале… Он и получает окончательный продукт и, соответственно, доход», — отмечал губернатор края Александр Карлин в интервью «Коммерсанту» в апреле 2015 года.

Также примечательно, что в свежие планы расходятся с теми, что заявлялись ранее. Так, весной УГМК сообщила, что рудник будет выведен на проектную мощность к 2021 году, для этого потребуется инвестировать до 18 млрд рублей. После этого ежегодный выпуск цинка составит около 120 тысяч тонн, меди в концентрате — 16 тысяч тонн.

Стоит отметить, что в составе корбалихинской руды преобладает цинк, также содержится медь, свинец, золото, серебро. При этом цены на цинк, как и на большинство других металлов, во второй половине 2015 года почти непрерывно снижались из-за падения спроса. По данным Лондонской биржи металлов, сейчас она находится на самом низком уровне с 2009 года, хотя в октябре и приостановила падение.

Напомним, в начале лета ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ) приобрело за 3,4 млрд рублей АО «Корбалихинский рудник», которое разрабатывает одноименное месторождение полиметаллических руд в Алтайском крае. Примечательно, что незадолго до этого рудник был выделен из состава ОАО «Сибирь-Полиметаллы», который как и ЧЦЗ, контролируется «УГМК-Холдингом».

Источник: Банкфакс