Контакт
Сибэкоцентр
anna@sibecocenter.ru

Челябинский цинковый завод купил Корбалихинский рудник полиметаллов в Алтайском крае

ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ) приобрело за 3,4 млрд рублей АО «Корбалихинский рудник», которое разрабатывает Корбалихинское месторождение полиметаллических руд в Алтайском крае. Примечательно, что рудник недавно был выделен из состава ОАО «Сибирь-Полиметаллы», который как и ЧЦЗ, контролируется «УГМК-Холдингом».

Узнать подробности сделки по покупке акций «Корбалихинского рудника» «Коммерсанту» не удалось ни на ЧЦЗ, ни в «Сибирь-Полиметаллы». Источник на алтайском предприятии сообщил изданию, что «после завершения сделки «Сибирь-Полиметаллы» будет заниматься обогащением руды с Корбалихинского месторождения, а также добычей и обогащением руды с Зареченского месторождения».

УГМК планировала вложить 2 млрд рублей в строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) на Корбалихинском месторождении. Ввести его в эксплуатацию, согласно «Стратегии развития Алтайского края до 2025 года», принятой в 2012 году, предполагалось еще в 2013-м, но в связи с падением цен на медь этот проект был приостановлен. «К сожалению, самая доходная часть этого цикла, переработка, у нас отсутствует. В регионе производится концентрат, а конечная переработка сосредоточена на Урале… Он и получает окончательный продукт и, соответственно, доход», — отмечал губернатор края Александр Карлин в интервью «Ъ» в апреле 2015 года.

10 июня в администрации края не смогли прокомментировать сделку между ЧЦЗ и «Сибирь-Полиметаллы». Начальник краевого управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков, узнавший об этом событии от «Ъ», сказал, что ему самому «нужно разобраться в происшедшем».

Добавим, проектная мощность Корбалихинского рудника определена в 1,5 млн т руды в год. Рудник строится с 2004 года. Первоначально планировалось ввести его в строй в 2010 году, но по разным причинам выполнить эти планы не удалось. В январе текущего года в ходе встречи с губернатором Алтайского края Александром Карлиным гендиректор УГМК Андрей Козицын говорил, что объем капвложений в развитие «Сибирь-Полиметаллы» в 2014 году превысил 1,3 млрд рублей. Весной УГМК сообщила, что рудник будет выведен на проектную мощность к 2021 году, для этого потребуется инвестировать до 18 млрд рублей. После этого ежегодный выпуск цинка составит около 120 тысяч тонн, меди в концентрате — 16 тысяч тонн.

АО «Корбалихинский рудник» было создано путем выделения из ОАО «Сибирь-Полиметаллы». Соответствующее решение акционеры ОАО приняли 20 января 2015 года на внеочередном собрании. Согласно передаточному акту, стоимость активов, включая Корбалихинское месторождение полиметаллических руд с запасами 26 млн тонн, перешедших в собственность новой компании, составила почти 3,3 млрд рублей, в том числе основных средств — 3,223 млрд рублей.

ОАО ЧЦЗ является крупнейшим в России производителем металлического цинка и сплавов на его основе. В 2014 году завод выпустил 168,6 тысяч тонн товарного цинка. Консолидированная выручка по МСФО в 2014 году составила 16,5 млрд рублей, EBITDA — 3,825 млрд рублей. Контролирует ЧЦЗ компания NF Holdings B.V. с долей 58 %, в свою очередь доля УГМК в уставном капитале NF Holdings B.V. — 47 %.

Источник: Банкфакс