Контакт
Сибэкоцентр
anna@sibecocenter.ru

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции (ОАО Колывань)

от 28 июля 2005 года Дело N Ф04-4738/2005(13299-А03-11)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Золотодобывающее предприятие «Колывань» на решение Арбитражного суда Алтайского края от 04.02.2005 и постановление апелляционной инстанции от 11.04.2005 по делу N А03-16351/04-2 по заявлению открытого акционерного общества «Золотодобывающее предприятие «Колывань» к Федеральному агентству по недропользованию, Территориальному агентству по недропользованию по Алтайскому краю о признании объявления об аукционе незаконным,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Золотодобывающее предприятие «Колывань» (далее — ОАО «Золотодобывающее предприятие «Колывань») обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с иском к Федеральному агентству по недропользованию и территориальному агентству по недропользованию по Алтайскому краю о признании незаконными приказа Федерального агентства от 26.10.2004 N 325 «О проведении аукциона на получение права пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи коренного золота в пределах Новофирсовского рудного поля в Алтайском крае» и объявления территориального агентства об аукционе, опубликованного в газете «Алтайская правда» от 11.11.2004.

Решением суда первой инстанции от 04.02.2005 исковые требования оставлены без удовлетворения. Суд свое решение мотивировал тем, что оспариваемые ненормативные акты и действия совершены заинтересованными лицами в пределах их полномочий и в соответствии с действующим законодательством.

Постановлением апелляционной инстанции от 11.04.2005 решение от 04.02.2005 оставлено без изменения.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, ОАО «Золотодобывающее предприятие «Колывань» обратилось с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, а дело направить на новое рассмотрение, поскольку выводы, изложенные в решении и постановлении, не соответствуют имеющимся в деле доказательствам.

Как считает податель кассационной жалобы, для отзыва лицензии должен быть выполнен ряд необходимых юридически значимых действий. Процедура прекращения лицензии истца не была соблюдена, и суд не обратил внимания на тот факт, что заинтересованные лица не представили надлежащие акты проверок. Проверки органами госгеолводконтроля не проводились, акты проверок отсутствуют.

Представленным на кассационную жалобу отзывом Территориальное агентство по недропользованию по Алтайскому краю просит в удовлетворении кассационной жалобы отказать.

Представитель истца в судебном заседании кассационную жалобу поддержал.

Представитель Федерального агентства по недропользованию и Территориального агентства по недропользованию по Алтайскому краю просит судебные акты оставить в силе, полагая, что действие лицензии истца прекращено компетентными органами и в установленном законом порядке.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права при рассмотрении дела, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа находит обжалуемые судебные акты не подлежащими отмене.

Как следует из материалов дела, руководителем Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов Российской Федерации был издан приказ от 26.10.2004 N 325 о проведении аукциона на получение права пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи коренного золота в пределах Новофирсовского рудного поля в Алтайском крае.

Объявление о проведении аукциона с указанием даты проведения — 02.02.2005 было опубликовано в газете «Алтайская правда» от 11.11.2004 N 315 Территориальным агентством по недропользованию по Алтайскому.

Посчитав действия организаторов аукциона незаконными и нарушающими права заявителя как обладателя лицензии на право пользования недрами в пределах Новофирсовского рудного поля, истец обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными приказа Федерального агентства от 26.10.2004 N 325 «О проведении аукциона на получение права пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи коренного золота в пределах Новофирсовского рудного поля в Алтайском крае» и объявления о проведении аукциона.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой и апелляционной инстанций пришел к выводу о том, что оспариваемые ненормативные акты и действия совершены компетентными органами в пределах их полномочий и в соответствии с действующим законодательством.

Суд кассационной инстанции соглашается с выводами суда.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа может быть признан судом недействительным в случае, когда он не соответствует закону или иным правовым актам и нарушает гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина и юридического лица.

ОАО «Золотодобывающее предприятие «Колывань» принадлежит право пользования недрами на основании лицензии БАР N 00083 БР от 06.01.1994, действующей до 2019 года.

Досрочное лишение истца права пользования недрами было основано на пункте 5 части 2 статьи 20 Закона Российской Федерации «О недрах», согласно которому право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено органами, предоставившими лицензию, в случаях, если пользователь недр в течение установленного в лицензии срока не приступил к пользованию недрами в предусмотренных объемах.

При таких условиях с учетом возникших правоотношений вывод суда о необходимости соблюдения ответчиками порядка досрочного прекращения права пользования недрами, установленного частью 4 статьи 21 Закона «О недрах», является правильным.

Этот порядок состоит в том, что решение о прекращении права пользования недрами может быть принято по истечении трех месяцев со дня получения пользователем недр письменного уведомления о допущенных им нарушениях при условии, если в указанный срок пользователь не устранил эти нарушения.

27.03.1997 руководителем Алтайского представительства Южсибгеолком заявителю направлялось уведомление о допущенных предприятием существенных нарушениях права пользования недрами и необходимости их устранения в трехмесячный срок.

18.06.1999 ОАО «Золотодобывающее предприятие «Колывань» было указано на необходимость сдать лицензию в Комитет природных ресурсов по Алтайскому краю, в связи с чем заявитель обратился в Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Письмом от 25.11.1999 N АН-38/5596 заместитель Министра природных ресурсов Российской Федерации подтвердил совместное распоряжение администрации Алтайского края и Комитета природных ресурсов по Алтайскому краю о прекращении за заявителем права пользования недрами на Новофирсовской площади по лицензии БАР N 00083 БР.

Указанные ненормативные акты заявителем не обжаловались.

Справкой Федерального государственного учреждения «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Алтайскому краю» от 13.01.2005 подтверждается, что лицензия БАР N 00083 БР на поиски, разведку и добычу золото-серебряных руд на Новофирсовской площади 17.06.1999 изъята из реестра государственной регистрации лицензий на право пользования недрами.

Аукцион на право пользования недрами на спорном участке Новофирсовского рудного поля был назначен на основании приказа Федерального агентства по недропользованию от 26.10.2004 N 325 в соответствии со статьей 13/1 Закона о недрах.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов, считает их принятыми в соответствии с нормами материального и процессуального права. Фактические обстоятельства дела исследованы судом в полном объеме. Основания для переоценки выводов суда отсутствуют.

В удовлетворении кассационной жалобы следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 04.02.2005 и постановление от 11.04.2005 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-16351/04-2 оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.