Контакт
Сибэкоцентр
anna@sibecocenter.ru

Принципы и критерии ИПДО

Процесс, известный сейчас как процесс ИПДО (Инициатива прозрачности добывающих отраслей), получил свое развитие с момента первого заявления о Принципах ИПДО на Конференции ИПДО в 2003 году. В 2007 году Правление ИПДО подготовило методологию Валидации в окончательной редакции. По-прежнему Принципы ИПДО и Критерии ИПДО являются наиболее сжатым представлением убеждений и целей Инициативы. Указанные убеждения и цели были одобрены заинтересованными сторонами ИПДО, спонсорами и внедряющими странами и компаниями.

Принципы ИПДО

Принципы ИПДО, согласованные на Конференции в Ланкастер-Хаус в июне 2003 года, являются основой Инициативы. Они перечислены ниже:

  1. Мы разделяем убежденность в том, что бережливое использование природного богатства должно стать важнейшим фактором стабильного экономического роста, способствующего устойчивому развитию и снижению бедности; отсутствие надлежащего управления в этой области может привести к негативным экономическим и социальным последствиям.
  2. Мы подтверждаем, что управление природными богатствами на благо граждан страны есть сфера компетенции суверенного государства и должно осуществляться в интересах национального развития.
  3. Мы признаем, что выгоды от добычи полезных ископаемых проявляются в виде поступлений доходов в течение многих лет и могут существенным образом зависеть от колебаний цен.
  4. Мы признаем, что информированность общественности о доходах и расходах государства в течение определенного времени может способствовать широкому обсуждению этих вопросов и обоснованному выбору целесообразных и реалистичных моделей устойчивого развития.
  5. Мы подчеркиваем важность обеспечения органами государственного управления и добывающими компаниями прозрачности, а также необходимость совершенствования управления государственными финансами и повышения ответственности.
  6. Мы признаем, что задачи обеспечения большей прозрачности должны решаться в контексте надлежащего соблюдения договоров и законов.
  7. Мы признаем, что обеспечение большей прозрачности в области управления финансами позволит создать более благоприятные условия для внутренних и прямых иностранных инвестиций.
  8. Мы верим в принципы и практику ответственности правительства перед всеми гражданами за обеспечение должного управления государственными доходами и расходами.
  9. Мы выражаем твердую решимость содействовать внедрению высоких стандартов прозрачности и ответственности в сфере общественной жизни, в деятельности государственных органов и в предпринимательской деятельности.
  10. Мы считаем необходимым придерживаться последовательного и действенного подхода в отношении раскрытия информации о платежах компаний и поступлениях в госбюджет – такого подхода, который несложно реализовать и использовать.
  11. Мы считаем, что требование о раскрытии информации о платежах компаний в той или иной стране должно распространяться на все добывающие компании, осуществляющие свою деятельность в данной стране.
  12. Мы считаем, что важный и ценный вклад в выработку необходимых решений могут внести все заинтересованные стороны, в том числе правительства и их ведомства, добывающие компании, сервисные компании, многосторонние организации, финансовые учреждения, инвесторы и неправительственные организации.

Критерии ИПДО

Внедрение ИПДО должно осуществляться в соответствии с изложенными ниже критериями:

  1. Регулярное обнародование широкой общественности всех существенных платежей, поступающих из нефтяного, газового и горнодобывающего секторов в пользу государства («платежи») и всех существенных доходов, получаемых правительством от компаний нефтяного, газового и горнодобывающего секторов («доходы») общедоступными средствами, в подробном и понятном изложении.
  2. В странах, где такой аудит еще не проводится, платежи и доходы подлежат добросовестному независимому аудиту с применением соответствующих международных стандартов.
  3. Сверка платежей и доходов осуществляется добросовестным независимым администратором, с применением соответствующих международных стандартов и публикацией заключения такого администратора по проведенной сверке, с указанием на выявленные несоответствия.
  4. Данный подход распространяется на все компании, включая государственные предприятия.
  5. Гражданское общество активно участвует в разработке, мониторинге и оценке этого процесса, внося компетентный вклад в его публичное обсуждение.
  6. Правительство принимающей страны разрабатывает государственный, финансово обоснованный Рабочий план по внедрению всех вышеописанных мер, при необходимости с поддержкой со стороны международных финансовых учреждений; такой план предусматривает постановку целей, достижение которых поддается измерению, наличие графика реализации мер и оценку возможных ограничений и препятствий в их осуществлении.

Источник: http://eitransparency.org/ru/principlesandcriteria