Контакт
Сибэкоцентр
anna@sibecocenter.ru

О чем этот сайт

Добыча, первичная переработка (обогащение) и даже геологическая разведка полезных ископаемых – сложные производственные процессы, большинство из которых сопряжено с созданием угроз окружающей среде и природным экосистемам, многие опасны для здоровья населения. Потери природы в местах массовой и широкомасштабной горнодобычи могут быть огромны, многие старые горнопромышленные регионы, как Рур в Германии, Донбасс, Курская магнитная аномалия или частично Кузбасс, практически лишены природных экосистем.

Для относительно небольших месторождений более важна социальная проблема – залежи за пару десятилетий истощаются, добыча становится нерентабельной и производство уходит на другие, часто очень далекие площадки. Зато местное население остается на месте – у разбитого корыта. Ведь за время зависимости от горной промышленности прежний уклад хозяйства успевает разрушиться, а создавать новый – сложно и затратно. К тому же очень часто горнопромышленники перекладывают экологические издержки на местное население, оставляя за собой загрязненные водоемы, отвалы породы и шлаков, а иногда и какие-то особые «подарки», вроде токсичных «хвостов» или угрозы подтопления шахтными водами.

Однако человечество пока не умеет обходиться без использования полезных ископаемых. Они основа глобальной экономики, и добывать их необходимо. Но можно и нужно стараться делать это так, чтобы ущерб природе и местному населению был минимальным.

Алтайский регион удивительным образом соединяет в себе территории практически нетронутой природы и районы давнего горнопромышленного освоения.

Юго-западная окраина Алтайской горной страны не зря называется Рудным Алтаем – ее рудные богатства были известны еще тысячелетия назад; по археологическим данным, это один из древнейших горнодобывающих регионов мира. Это также, наряду с Уралом, один из старейших горнорудных районов России – история некоторых рудников началась еще в середине 18 века и в течение примерно ста лет все освоение этого региона определялось горнозаводскими нуждами. Основное горное богатство этого региона – металлы: полиметаллические, медные, свинцовые руды, золото и серебро. Сейчас большая часть Рудного Алтая является территорией Республики Казахстан, входя в Восточно-Казахстанскую область. В пределах России это, прежде всего, несколько предгорно-степных районов Алтайского края – Локтевский, Рубцовский, Третьяковский, Змеиногорский, Курьинский и Краснощековский.

Напротив, Юго-Восточный Алтай (в пределах России это Кош-Агачский район и прилежащие части соседних районов Республики Алтай) до последнего времени оставался самой малодоступной частью этой горной страны из-за своих больших высот, сложного горного рельефа, исключительно сурового климата и бездорожья. В течение тысячелетий эту территорию населяли кочевники, которые не сильно изменяли природные экосистемы. Можно сказать, что к началу ХХ века природа Юго-Восточного Алтая оставалась относительно практически ненарушенной. Но, как показали геологические исследования, этот район, как и Рудный Алтай, отличается богатыми запасами полиметаллических руд, ртути, редких соединений железа, месторождениями золота и серебра.

В последние десятилетия СССР на Алтае постоянно шла плановая геологоразведка. Новые месторождения открывались, но их разработка откладывалась на будущее – вероятно потому что в стране были более богатые и удобно расположенные запасы руд. Старые разработки, начатые в первой половине века или даже ранее, завершались и консервировались. Об экологических издержках в это время говорить было не принято, и они совершенно недостаточно учитывались при консервации месторождений.

Затем последовал понятный период упадка, когда разваливалось и разворовывалось то, что осталось. Об экологической безопасности стали много говорить, но реально сделать можно было немного.

А после 2000 г. на Алтае (в пределах Алтайского края и Республики Алтай) начался быстрый рост вложений в горнорудную промышленность. Наиболее массовым и быстрым горнопромышленным освоением отличаются те же два региона. Кош-Агачский район РА правительством республики в 2008 г. объявлен местом создания кластера горнодобывающей промышленности, что рассматривается как приоритетное направление развития республики. В предгорно-степной части Алтайского края развитие горной промышленности также вошло в экономические приоритеты края. До 2009 г. в обоих регионах ежегодно выдавалось несколько новых лицензий на освоение (доизучение и разработку) рудных месторождений – чаще полиметаллических руд, золота и серебра, реже – иных металлов.

В Юго-Восточном Алтае производство не ведется пока ни на одном из «новых» месторождений (работал только Калгутинский рудник по добыче вольфрамовой руды, впервые запущенный еще в 1943 г.). Но если бы ожидания республиканских властей сбылись, в ближайшей перспективе здесь могло бы возникнуть до десяти новых рудников и обогатительных предприятий. Похожая ситуация пока и в российском Рудном Алтае. Реальная добыча ведется в трех-четырех местах. На Мурзинском месторождении в Краснощековском районе добывается золото (ООО «Поиск»), на Зареченском, Рубцовском и Корбалихинском месторождениях ведется добыча и обогащение полиметаллических руд (ОАО «Сибирь-Полиметаллы»). Но еще около десяти рудников и обогатительных производств может появиться здесь в ближайшие 10 лет, если реализуются все заявленные планы.

Природные ландшафты обоих регионов (особенно Юго-Восточного Алтая) включают сейчас крупные по площади, разнообразные и пока что устойчивые природные экосистемы, с которыми связано большое число угрожаемых, редких и эндемичных видов животных и растений. Если горнопромышленное освоение пойдет без учета экологической и социальной специфики регионов, экосистемы неизбежно будут значительно нарушены и большая часть их биоразнообразия потеряна. Для местных жителей это обернется ростом экологических рисков и потерей привычной природной среды – возможно безвозвратной в обозримом будущем.

Мы уверены, что такой сценарий не является неизбежным. Чтобы его изменить от горнодобывающих компаний требуется строгое соблюдение действующего законодательства, внимание к нуждам территории и людей и готовность соразмерять свои выгоды с возможными потерями окружающей среды и местного населения. Иными словами, компании должны придерживаться принципов социальной и экологической ответственности. В свою очередь, люди, живущие в этих районах, должны уметь строить отношения с горнодобывающей компанией так, чтобы не оказаться страдающей стороной. И наконец для государственной власти интересы природы и населения должны быть хотя бы не менее важны, чем интересы бизнеса, а сиюминутная выгода не должна перевешивать долгосрочные последствия деятельности.

Мы надеемся, что этот сайт поможет всем трем сторонам согласовать свои интересы так, чтобы экономическое развитие Алтая не обернулось его разрушением.