Контакт
Сибэкоцентр
anna@sibecocenter.ru

ООО Империал Майнинг Холдинг (Imperial Mining Holding Ltd)

Imperial Mining Holding Ltd владеет ООО «Алтайрудаметалл»

Контактная информация

15-19 Athol Street, Douglas, Isle of Man IM11LB

Офис в Москве:
125009 Москва, Воздвиженка, 10. Здание «Военторг», 3-ий этаж, Бизнес-центр «Регус», офис 340
тел: +7 (495) 797 36 40, +7 (495) 797 36 39
факс:   +7 (495) 797 36 00

Офис в Горно-Алтайске:
649002, Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 4, офис 417
тел/факс: +7 (388) 226 68 42

www.imhl.ru
E-mail: info@imhl.ru

Руководитель

Директор – Алексей Мустяца
Моб.: 903-7259591
e-mail: a.musteatsa@imhl.ru
тел.: (495) 797 3640

Основная специализация

Управляющая компания горнодобывающей отрасли

Информация о компании

В 2008 г. компания получила 30 млн. долларов США в качестве акционерных инвестиций от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на подготовительные работы для освоения Каракульского медно-кобальтового месторождения (решения Совета директоров ЕБРР от 11 декабря 2001 и 8 января 2008, www.ebrd.com/about/strategy/minutes/080108.pdf).

IMHL — частная компания, позиционирующая свои интересы как исследование и добыча кобальтовых и полиметаллических руд в России и Монголии. Среди акционеров компании: IM International (Cayman) Limited (Каймановы острова),  RAB Special Situations (Master) Fund Limited (Великобритания), Americo Resources L.C. (США), ACP Special Situations No 2 Limited (Великобритания), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, Великобритания). На Кипре зарегистрирована дочерняя компания IMHL — Pafra Enterprises Company Limited, которой принадлежит ОАО «Алтай Металл Руда».

Первоначально компания Imperial Mining Limited была создана в Англии в 2006 г. и зарегистрирована в графстве Глостершир. В В 2008-2009 гг. компания была полностью ликвидирована, взамен создана IMHL.

В 2008 г. компания получила 30 млн. долларов США (21,4 млн. евро) в качестве акционерных инвестиций от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на подготовительные работы для освоения Каракульского медно-кобальтового месторождения (решения Совета директоров ЕБРР от 11 декабря 2001 и 8 января 2008)http://www.ebrd.com/russian/pages/project/psd/2008/38007.shtml

По информации СМИ, в настоящее время (январь 2011 г.) британскими полицейскими и российскими спецслужбами по инициативе головного офиса ЕБРР ведется расследование в отношении сотрудников российского представительства банка, подозреваемых в коррупции в связи с предоставлением этого кредита. Подробнее: http://www.moscow-post.ru/in_world/000129543086822/

20.09.2010 г. было подписано соглашение о  проведении сделки о слиянии компании IМНL с канадской компанией Puget Ventures Inc. (Ванкувер)  По результатам сделки  PVI получает лицензии на принадлежавшие IМНL месторождения золота, серебра и молибдена в Монголии, Каракульское месторождение, а также право первоочередного приобретения у IМНL четырех лицензионных участков, находящихся в пределах 20 км от этого месторождения (вероятно месторождение Оштуозек, площадь ЯнтауТоштуозек-Оленджуларская и Куруозекская площади, по другой информации включают также Калгутинское месторождение) (http://www.pugetventures.com/news.php?newsID=57).

Puget Ventures заявила, что намерена получить инвестиции в размере 20 млн. канадских долларов для разработки Каракульского месторождения.

Сделка была представлена как «обратное поглощение» компании PVI компанией IMHL. PVI выкупает все ценные бумаги принадлежащей IMHL компании Pafra Enterprises Company Limited, через которую проводились сделки по месторождениям. Результатом слияния двух компаний должна стать транснациональная корпорация Global Cobalt Corporation с офисом в Ванкувере. Сделка по приобретению компанией PVI ООО «Алтайрудаметалл» была одобрена Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ 28.12.2010 г.

Месторождения

Каракульское месторождение

По информации на сайте компании IMC Montan, компания Империал Майнинг Холдинг контролирует четыре лицензионных участка Каракульского рудного узла в Республике Алтай: месторождение Оштуозек, площадь Янтау, Таштуозек-Оленджуларская и Куруозекская площади. В 2008 г. консалтинговой компанией IMC Montan по заказу Империал Майнинг Холдинг выполнены работы по определению стоимости этих лицензионных участков недр. В публичных официальных источниках никогда не признавались какие-либо права компании на эти лицензионные участки. Однако компания PVI после слияния с IMHL указывает, что получила право первоочередного приобретения у IМНL четырех лицензионных участков, расположенных поблизости от Каракульского месторождения. Наиболее вероятно они соответствуют этим перечисленным участкам (но также есть иная информация, требующая проверки). По неофициальным данным, компания имеет интересы также в Монголии (http://www.branan.ru/expert/services/140/?PAGEN_2=11), подтвержденные также сообщением компании PVI о приобретении активов IMHL в Монголии (http://globalcobaltcorp.com/pdf/PVS-News-Release-9.20.10.pdf).

Социальные обязательства и экологическая политика компании

По информации из Отчета Министерства финансов США о проектах Международного финансового института по поддержке добывающей промышленности за 2008 г. (Introduction and Executive Summary of 2008 Report by the Treasury Department on International Financial Institution Projects that Support Extractive Industries):

В период переговоров с ЕБРР о предоставлении финансирования компания декларировала, что для оценки социальных и экологических рисков и управления рисками она намерена руководствоваться Принципами экватора (либо см. http://www.equator-principles.com/documents/ep_translations/EPRussian.pdf, http://www.wwf.ru/about/what_we_do/sustainability/equator/) и применять в своей деятельности принципы Инициативы по развитию прозрачности в добывающих отраслях промышленности (Extractives Industry Transparency Initiative, EITI ), включая обнародование на сайте компании данных о ее платежах в государственные бюджеты России и Монголии, связанных с горнодобывающей деятельностью на русском, монгольском и английском языках. Однако IMHL не сделала официального заявления о поддержке EITI, соответствующие сведения на ее сайте не публиковались. В целом, компания отличается полной непрозрачностью и до поглощения Puget Ventures крайне неохотно раскрывала какую бы то ни было информацию о себе.

Формально, получение финансовой поддержки ЕБРР предполагает выполнение всех экологических требований этой международной организации. Очевидно, в связи с этим по заказу ООО «Алтайрудаметалл» некоммерческое партнёрство «Центр по экологической оценке «Эколайн» летом 2008 г. начал проведение предварительной экологической и социальной оценки. Начиная эту работу, представители компании и НП «Центр по экологической оценке «Эколайн» провели в Горно-Алтайске встречу с общественностью (протокол встречи [http://docs.sibecocenter.ru/positions/protokol21july08.pdf]). Отчет о предварительной оценке должен был бы содержать техническое задание на проведение детальной оценки. По состоянию на январь 2011 г. так и не появилось сообщений, что эта работа закончена. Насколько известно, она не была завершена, тем не менее компания получила кредит ЕБРР.